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Ils ont banni la viande pour défendre la cause animale

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Origami
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Date d'inscription : 18/02/2016

Ils ont banni la viande pour défendre la cause animale

Message  Origami le Ven 26 Fév 2016 - 14:42

Face aux scandales sanitaires à répétition, des voix s'élèvent pour dénoncer la souffrance animale et adoptent un régime à base de végétal, comme une nouvelle philosophie de vie.



Tous ont longtemps dévoré des côtes de bœuf au barbecue, mangé des hamburgers au fast-food ou se sont délectés d'une tranche de foie gras à Noël. Jusqu'au jour où la viande n'est plus passée. Le déclic ? Une vidéo dans un abattoir comme celles de L214 à Alès et au Vigan, un reportage sur un scandale alimentaire comme les lasagnes au cheval à Castelnaudary... Des images choc à l'origine d'une indigestion définitive.

2 % de végétariens en France

Ces néo-végétariens, végétaliens ou encore végans - ils seraient 2 % en France -, n'ont a priori pas grand-chose en commun. Ils sont artisan, informaticien, scientifique ou journaliste. Vivent en ville ou en zone rurale. Beaucoup se retrouvent au sein d'associations ou collectifs pour militer au nom des droits des animaux. Dans la région, cet univers est traversé par divers courants. Joëlle Verdier, précurseure du bien-être animal à Montpellier, recense une douzaine d'associations actives.



Approche holistique avec Veg'Nature

Basée à Montpellier, Veg Nature propose une approche holistique du véganisme. "L'action n'est pas notre priorité, plutôt les rencontres conviviales", explique le représentant régional, Nicolas Coppa. Apéro-buffets, ateliers cuisine, balades et pique-niques sont autant de prétextes pour échanger autour d'une philosophie de vie en osmose avec la nature. Cet Italien, Montpelliérain d'adoption, est devenu végan avant même d'en connaître la signification. Alimentation, lien social, écologie et bien-être forment un tout indissociable pour ces sympathisants.

"Pas des illuminés utopistes"

À la parole, l'association L214 préfère l'action, avec pour leitmotiv : “Ouvrons les yeux sur l'élevage, la pêche et les abattoirs”. Ses vidéos tournées clandestinement à Alès et au Vigan ont permis de sensibiliser les pouvoirs publics au non-respect de la réglementation dans ces établissements. Un milliard d'animaux sont abattus chaque année en France, 65 milliards dans le monde. Le Narbonnais Luc Brémaud est l'un des relais de L214 dans la région. "Le véganisme est un choix plus politique que personnel", déclare-t-il. Antispéciste, il pense comme d'autres que la souffrance infligée aux animaux est injuste. Lui est devenu végétalien au début des années 2000, "choqué par les images de charniers de moutons".

L214 développe le label VegOresto

Ce bénévole développe le label VegOresto, initié en 2014 par L214, dans l'Aude. Le but : "Casser l'image du végétalien rachitique et triste. Nous demandons à des restaurants de mettre en place un menu végétal et organisons des soirées pour montrer aux chefs que la demande existe." Sachant que ce régime peut séduire tous les palais... La Flambée des Mille Poètes, à Narbonne, a servi une soixantaine de couverts, lors de la dernière soirée. À Montpellier, le Tripti Kulai, repaire historique des végétariens et vegan friendly, ne désemplit pas. La réservation est vivement conseillée.

Des végans parmi les anti-corridas

D'autres associations, à l'instar de Droits des animaux Sud, animée par Joëlle Verdier, dénoncent l'exploitation animale tous azimuts. Elles enchaînent les stands d'information sur l'abolition de la viande, l'utilisation des animaux pour les tests en laboratoire ou l'usage de la fourrure dans le prêt-à-porter. Si le combat pour l'interdiction de la corrida reste leur priorité, de nombreux végétariens et végans figurent parmi les anticorrida. Outre Jean-Pierre Garrigue, président du Crac (Comité radicalement anticorrida) et végan notoire, d'autres lui ont emboîté le pas.

Ethique, économique ou environnemental

Thierry Hély, président de la Flac (Fédération des luttes pour l'abolition des corridas), n'aime pas être enfermé dans une case mais reconnaît "ne pas manger de viande pour être cohérent. Mais je préfère 2 000 omnivores contre la corrida plutôt que 5 végétariens purs et durs." Pour autant, il leur donne raison : "Il ne s'agit pas d'illuminés utopistes. La surconsommation de viande a un impact néfaste sur la planète." Éthique, économique ou environnemental, leurs arguments pour arrêter de manger de la viande ne manquent pas.


http://www.midilibre.fr/2016/02/25/ils-ont-banni-la-viande-pour,1291622.php


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«.. je ne mange pas d’animaux. Je ne digère pas l’agonie ».
Arielle Dombasle

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